遊走在虛擬與真實的世界;VR Box

遊走在虛擬與真實的世界;VR Box
讓科技實現你的想象力!

遊走在虛擬與真實的世界;VR Box

當科技原來越進步的同時,你是否分得清虛擬與現實?

近年來利用VR眼鏡來體驗虛擬實境的風氣也越來越盛行,但到底什麼是VR?Virtual Reality 英文縮寫為 VR,意味著「虛擬實境」也稱「虛擬環境」,利用電腦技術模擬產生出一個虛擬三維空間,提供體驗者在視覺上的衝擊彷彿身歷其境。但對於Arklab飛行學院來說,進行FPV飛行時,是否也能達到這樣身歷其境的效果呢?這樣的好奇與期待,讓小編決定實際來找一款VR眼鏡來體驗看看。

本日以這款 VR BOX作為體驗項目,白色霧面感的外盒,內容物被仔細的包裝著,除了主要的VR眼鏡外,整套產品還附有一些相關配件,分別有原文說明書、拭鏡布、酒精擦布、橡膠墊等。(酒精擦布部分看個人喜好可斟酌使用,因為酒精味道其實挺重,目前小編比較偏向僅使用試鏡布擦拭即可。)

   使用開始

使用前,從眼鏡左側可拉出裡面的手機固定架,而前面所提到配件中有一組三顆的黑色橡膠墊就是可以貼在固定架裡,避免手機放上後,會直接影響手機的邊緣使其刮傷,而貼上橡膠墊的位置可自行依使用手機大小去挑整,上面可移動的固定夾貼一片,底下貼兩片,只要注意不會按到手機按鈕即可。

 

這款眼鏡有個很重要的特色是,前蓋採滑蓋式可往左推開,推開後的位置剛好可讓手機的鏡頭拍攝,或是偷懶不想拉出手機固定座但想調整手機位置的,可以從小孔稍微移動調整手機,但平常還是建議將前蓋關上,畢竟打開時多少還是會影響採光。

規格大小與佩戴感受

規格提到內放的手機大小,可放 5.7吋至7.5的手機,但這部分小編嘗試,似乎放上5.5iPhone 6 plus 後看起來就幾乎是快滿的,這點使用前可能要稍微注意一下,以免手機卡住或放不進去,而準備戴上去前,需先根據自行狀況挑整幾個地方,但它可挑整的地方其實很多。


首先頭戴式的後方有一個白色而類似T字形的軟墊,連接上方與左右兩方共三處的魔鬼氈可自由調整鬆緊度,

再來眼睛部分也可挑整鏡頭的前後深淺與左右眼距,周圍有海綿且鼻樑處有個凹槽,使得整體戴起來還算舒適,且貼心的是,即便近視人員本身就帶著眼鏡,也無須將原有眼鏡取下可直接戴上,有足夠空間可置眼鏡,只是前後焦距部分可以稍調遠些,


而其構造其實是裡面用一層層的鏡片用光學原理將原有畫面放大成整個眼鏡罩內的視野,所以手機本身螢幕呈現的好壞,決定了最後畫面呈現的效果。

這款 VR Box 能不能搭配 FPV 做使用呢?

小編原先準備了小型的 5.8G 圖傳鏡頭 搭配 Android手機專用的接收器與天線,可讓手機直接觀看飛行時的即時圖傳畫面,而這款VR眼鏡的設計在手機固定架的兩側也有孔位可插上接收計的連接線,但以下幾個問題及優點讓大家參考

  • 接上天線後若不想讓接收器在半空中甩動,建議可用個膠來將接收器黏在此眼鏡的一側。
  • 另外手機固定架兩旁的孔位還是有限,建議若要這樣搭配接收器使用。
  • 選擇的手機要以連接孔在中下方的為優先考量,避免手機夾上去後卻沒有空間插上接收器連接線。
  • 優勢也因為這樣的設計,讓手機搭配使用時若想要插上耳機也有孔位可運用。


體驗感受總結

要特別注意的是,使用時一定要搭配支援3D遊覽的App再使用VR眼鏡,連接收飛行圖傳鏡頭畫面時都要選擇分割左右兩邊雙螢幕的3D模式,其原理也是利用VR眼鏡內的設計構造來達到視覺重疊的效果,若使用一般畫面來觀看,則不會有太大的功效。
第一次使用的可能會因為調整不當或眼鏡加手機的重量太重,仰視或者佩戴太久而感到頭暈症狀等因素,而感覺到使用起來會不舒服及不習慣,但對於虛擬實境的體驗上,這款的設計與使用,小編個人蠻值得的推薦。