跨學科人才;風靡全球的STEAM教育為何如此重要?

跨學科人才;風靡全球的STEAM教育為何如此重要?
面向科技素養教育的來臨,身為90後延伸至下一代的我們應該預備什麼樣的能力?科技大爆發的時代,STEAM素養,到底有什麼能力培養孩子迎向改變、主導未來,甚至成為全球中小學及大學的教育新方向呢?

跨學科人才;風靡全球的STEAM教育為何如此重要?

「學會學習」將比「學了多少」更為重要。

面向A.I 人工智慧(Artificial Intelligence) 的來臨,身為90後延伸至下一代的我們應該預備什麼樣的能力?科技大爆發的時代,STEAM素養,到底有什麼能力培養孩子迎向改變、主導未來,甚至成為全球中小學及大學的教育新方向呢?

什麼是S.T.E.A.M?

「S.T.E.A.M」(Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) 是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨學科教學方法,透過相關課程,將五大領域的知識結合起來,補強學科間的隔閡,在不同的環境及專案活動中以「多重」管道的知識來源解決問題。學生在數學邏輯的基礎下,藉由動手建構工程與呈現藝術美學,來學習科學和技術的內涵。在跨學科的領域架構下,把重心放在特定議題上,不被侷限於單一學科界線,練習用不同的觀點切入思考,在多元發展下培養出跨界溝通的能力。

S.T.E.A.M 新素養教學模式及核心理念

 

為什麼需要S.T.E.A.M.?

美國在1986年提出了以科學、技術、工程和數學(STEM)教育的綱領性文件。隨著不斷深入地研究和推進,2007年STEM教育正式作為美國國家行動計劃和教育戰略,在K-12和大學階段全面推行。2015年歐巴馬正式簽署了《2015年STEM教育法》,從立法角度對STEM教育的實施給予保障。隨著STEM教育的研究和普及,由羅德島設計學院倡導在STEM教育中加入藝術(Art)教育,由此這項提倡多學科融合的學習方法被稱之為STEAM教育,之後便邁向全球的教育根脈。


新的世紀對我們的未來的主人提出了更高的要求,
核心能力包括有創新、獨立思考能力、全球化視野、有效交流溝通及團隊協作。這些核心能力再加上基本技能可幫助學員解決高度複雜的問題,讓學生成為自己學習過程中的監督者和管理者。在新時代的教育,更需要的是打破傳統單一學科以應試為導向的人才培養思維,塑造適應時代發展的創新型人才。

傳統教學 VS 新素養STEAM教學

Arklab 飛行學院學院在做什麼?

Arklab飛行學院的團隊成員都是90年後,因為經歷過,所以想要改變。在接觸過Maker與STEAM教育後,畢業後正式開始投入成立Arklab,我們想要變革傳統「填鴨式」教育。反思求學的過程,學習的重點應在於培養「獨立思考能力」以及「邏輯思維」,若能養成良好的自學態度,不論科技再怎麼進步、世界再怎麼改變,都能夠應對自如。因此我們除了力推 STEAM 教育落實校園,以及在生活中體現 Maker 精神之外,更期許我們教導的學員能夠應用「跨學科」的思維模式,實際動手解決生活中遇到的問題。 將心目中千奇百怪的想法變成存在的東西,付諸實踐而不是停留在設想的層面,不論是以個人或小組為學習單位,將交流,探索成為智慧與知識,將想法落實培養成專業能力以外,在學習中更是培養學員的道德、態度及意志等層面的內在素質。

#創新教育 #台灣無人機 #科技素養教育