教育新創20+|展翅高飛航空夢! Arklab飛行學院無人機推創客精神

教育新創20+|展翅高飛航空夢! Arklab飛行學院無人機推創客精神
Paragraphs are comprised of sentences, but not random sentences. A paragraph is a group of sentences organized around a central topic.

教育新創20+|展翅高飛航空夢! Arklab飛行學院無人機推創客精神

▲Arklab飛行學院提供

因應STEAM趨勢及台灣108課綱所提的素養培育,Arklab飛行學院積極研發無人機教材、教具,讓孩子從小培養創客精神,有朝一日能在無人機領域展翼飛翔。

攤開四軸飛行器材料包,電路板、旋翼、雷射切割機體模板⋯⋯,孩子們從組裝、設定程式、模擬飛行、無人機試飛全部一手包辦,經過講師們的系列講解,南投鹿谷鄉的內湖國小內,一群小學生開心地操控著無人機。「在Arklab飛行學院,孩子的飛行夢都能被實現!」Arklab飛行學院創辦人張東琳笑著說。

曾經,張東琳就是一個有著創客精神與夢想的孩子。「小時候家裡壞掉的電器,都一定是到我的工作室,有時候可以修好,有時候也不一定能修好。」自童年開始,他便愛上了動手做的感覺。小至維修小型電器,大至組裝航空模型,對他來說,動手做、製作無人機就像是玩電動遊戲一樣,每組裝好一個零件,就像是破完一個任務。能夠自己驗證手作的無人機是否成功起飛非常過癮。

▲ 孩子利用四軸飛行器材料包自行組裝無人機,透過動手做來學習飛行科學的架構與原理。Arklab飛行學院提供

夢想:變革傳統填鴨教育

為了延續創客和興趣,從內壢高中畢業後即選擇國立虎尾科技大學動力機械系就讀;在大三時,他就以多旋翼無人機作為載具,開發出一套水質監測系統,也研發出農地自動化趕鳥農保機,利用無人機假扮農保機驅趕鳥群,減少農作物損害。大學期間積極參與多次線上、線下無人機社群串聯活動,讓他迅速累積志同道合的同好,也為自己鋪了一條創業路。「在⼀次到美國當交換學⽣後,接觸過創客教育,畢業後正式開始投入成立Arklab,想要變⾰傳統填鴨式教育。將⼼⽬中千奇百怪的想法變成存在的東⻄。」

Arklab⾶⾏學院創立至今已屆五年,但張東琳也坦言,創業前對營運模式並沒有想太深,只是想讓社會大眾認識無人機的多元用途,後來才理解,如果要成為一個可長遠發展的事業,需要有更清楚的目標與願景,於是將原本社群工作室的經營,定調為以Arklab飛行學院為品牌,將無人機技術落實於科技教育領域,推出教育硬體銷售、課程服務⽅案。

動手:體驗設計思考流程

因應STEAM趨勢及台灣108課綱所提的素養培育,Arklab積極研發無人機教材、教具。目前推出7項適合國小至國中不同年齡層學習的四軸飛行器材料,並特別引進麻省理工學院C.D.I.O.的教學模式,透過構思(Conceive)、設計(Design)、實現(Implement)和運作(Operate),讓小朋友從頭體驗設計思考的流程,也能自行驗證學習成果。「不只是訓練空拍機思維,而是飛行科學的架構。」張東琳表示。

Arklab目前會在寒暑假推出課程,並與各學校合作舉辦營隊,將飛行科技的知識深植孩子心中,培養科技素養。截至當今,舉辦超過120場營隊與講座,觸及22,000位對飛行有興趣的孩子。同時,他們也將足跡深入上海、廣州、新加坡等地,讓飛行的樂趣讓海外的孩子有機會體驗。

▲ Arklab舉辦戶外體驗課程,讓更多人有機會練習操控無人機,體驗飛行樂趣。Arklab飛行學院提供

台大EMBA教授李吉仁建議,由於跨領域知識,國高中師資有限,校內老師掌握課程內涵的速度與深度,是Arklab能否真正走入校園的關鍵。對此,張東琳表示,他們已經有規劃18-24小時培訓課程,且搭配學習單、教學手冊,連檢測考題都已經規格化。

「飛行器歷史有超過100多年,有這些成功都是因為前人的實驗記錄。我覺得我們現在新一代小朋友在踏入這個領域拿了別人的資源,同樣,我們也要把我的實驗的這些結果留下來,」張東琳說,孩子們在時數較長的飛行營隊當中,都會要求提出提案計畫。在學習完組裝無人機、設計控制城市、練習操控方法之後,孩子必須針對無人機應用提出有發展性的提案報告。

探索:飛向浩瀚無垠 從日常培養起

從無人機的外型改造到效能提升,加裝雷射槍等天馬行空的想法、降低飛行時螺旋槳噪音等改善工程,都曾經有孩子提出想法。張東琳強調,提案的目標並不是要讓實驗成功,「Maker的精神在於嘗試,與其告訴孩子不可以亂碰,不如勇敢放手讓他去嘗試,不只是工程方面,連戶外體驗也是其一方式。」張東琳回想自己的成長和創業經驗,工程的練習和進步,都是一步一步在生活中探索、在錯誤中找到方向。

「無人機其實是個具整合性的產業,不過人才都分散在各個系所,他們不知道自己的專業和無人機有很大的關聯。」張東琳說,一般大眾聯想無人機應用,直覺皆是航太工程學系的範疇,但要讓飛機飛得好、飛得炫,同時需要資訊、電機、通訊、結構工程、材料、物理、甚至工業設計等專業。「若是孩子能從小了解飛行涉獵的領域,種下了這顆種子,或許有一天就能讓他們持續往飛行的專業邁進。」張東琳說。

未來Arklab飛行學院會如何持續展翼飛翔?張東琳笑說,終極目標是開設一間飛行學校,持續培養飛行人才。同時整合無人機技術,發展更多元的應用面向,創造出超大型無人機,變成能夠「載人」的有人機,把創客精神帶上天空,劃破天際線,乘風翱翔。

Box
創辦人:張東琳
公司名稱:Arklab飛行學院
主要服務:研發推廣無人飛行器教材、教具,舉辦寒暑假飛行營隊,帶孩子體驗飛行科技樂趣。
公司網址:https://arklab.tw/
帶來的教育改變:培養孩子創客及STEAM精神,綜合無人機學理知識與技術,讓更多人認識及投入無人機、飛行科技產業。

#台灣無人機 #創新教育 #台灣二十強
感謝親子天下報導,原文網址→https://flipedu.parenting.com.tw/article/5922