(上)農業4.0來襲,台灣為何需要發展智慧農業?

2020年3月 2日

 

AI智慧時代的來臨,許多名詞加上「智慧」二字,以跟上此波潮流,而農業當然也不例外, 因此我們今天要探討台灣真的需要發展智慧農業嗎?

 

_________________________________________________________________________________________

 

  • 人口老化嚴重,威脅農業人力效率

根據行政院農委會統計,目前台灣農業人口約55萬,平均年齡達62歲,屬於農業人口極度老化的國家。現今階段,人們對於農業的既定印象為工作粗重,辛苦並且沒有保障,無足夠誘因吸引年輕勞力從事農業,也因此目前台灣農業多面臨由外籍配偶與移工來支撐。

  • 極端氣候加劇,從農風險增加

台灣屬於海島型過家,又位於太平洋以西,時常面臨颱風等天氣災害,而隨著氣候變化波動加劇,大雨、高低溫,嚴重干擾農作物的生長以及採收,而過去的24節氣候依據,也逐漸降低其正確率,使得農產品的品質控管更加險峻。使得農業面臨耕高的風險。

  • 農業規模小,資源整合效率差

台灣屬於小規模勞力密集農業,農地空間零碎並且主要以家庭農場為主,目前台灣農民的平均耕地為1.02公傾,也因此面臨經營規模過小,成本過高的問題,此外台灣長期習慣小農耕做模式,因此較難整合為大規模的經營管理,也較難切入國際外銷市場。

  • 農產內需市場有限,又遇國外農產品競爭

台灣屬於淺碟型市場,又加上全球化因素,加入世界貿易組織(WTO),使得國內飲食習慣逐漸西化,且國外農產品成為國民的重要飲食來源之一,因而壓迫台灣本地生產。

上述幾項問題,已經對台灣的農業造成了許多的負擔。而智慧農業的興起,可以有效解決相關的問題。 *本篇文章 農業4.0來襲,台灣為何需要發展智慧農業?(下 )

 

Subscribe us

訂閱我們電子報