智慧農業,創造更有效率且精準的農業

2020年3月 2日

 

 

智慧農業將遍行普及,更因為無人機以及感測器的協助, 高技術的農業將快速成為這個世代標準配備。

 

聯合國農糧組織指出,2050年,人口將達到97億人,也將迫使農業生產從2010到2050,必須提升67%的產量來應映,而為了解決這項問題,農企業與農業從事人員開始使用物聯網(IOT)技術導入農業生產中,來優化分析與產能。

其實科技的創新在農業中並非新鮮事。手持式工具早在幾百年前已經是標準配備,往後的工業革命發明了軋棉機等提升效率的機械。十九世紀工業革命有了穀倉升降機、化學肥料、還有史上第一台氣動拖引機。二十世紀初開始,農夫甚至開始使用太空衛星來協助農業規劃。

而IOT技術將成為農業下一階段的基石。智慧農業將遍行普及,更因為無人機以及感測器的協助,高技術的農業將快速成為這個世代標準配備。接著,我們要來介紹在未來的幾十年中,物聯網如何協助農夫們滿足世界供需問題。

當代農夫們開始將高科技融入每日工作中,以達到更好的效率。舉例來說,田間感測器將畫出完整的地形圖並有詳細的田間資料(如:土壤的酸鹼性、溫度、濕度等等),此外也可以透過氣象報告來預測未來一週內的田間微氣候模式。農夫們可以透過智慧型手機或是平板來進行遠端監控其設備、作物與牲畜以及其所帶來的生產數據。透過大數據的技術進行未來作物產量預測。

自動拖曳機,將協助田間耕作,並可以讓農夫有更多的時間進行試驗以及研發,藉此提升耕作效率。區塊鏈的加密技術也可以協助數據的傳輸更加穩定且可靠。農夫可以將感測器收集到的資料匯入區塊鏈中再進行傳輸,甚至可以應用在物流以及生產履歷中,而無人機將在智慧農業中成為非常重要且無法取代的一環。透過無人機可以進行地表的監測以及農作物的生理數據,更可以進行農藥的噴灑與協助花的散播授粉,並且是一般人工的速度快40到60倍。

 

(圖片參考自:COMPUTER TECH REVIEWS)

 

以上工具讓農業不再是看天吃飯的工作,而是可以進行精準且密集的高科技生物控管,並大幅提升產能以及效率。根據IBM的估計,在2023年起平均每一農場的每日產量將能夠提升50%,農民將大幅提高產量與收益,未來我們將更深入的探討每一項技術的應用,以及智慧農業的趨勢。

 

Subscribe us

訂閱我們電子報