無人機=空拍機? 你一定要了解的無人機種類

2020年2月 21 日

近年來,空拍機風潮席捲全台,大家對於無人機的理解也停留於空拍機,其實,無人機是泛指不需要駕駛人登機駕駛的遙控飛行器,但由科技層次來區分,無人機又可分為以下三種類型。

 

一、遙控飛機Remotely Piloted Aircraft

此類型是我們相當常見的,以遙控器控制的模型飛機,控制方式同常為無線電波,有效傳送距離可達十公里,但遙控飛機主要用途為娛樂、訓練用,故操作範圍皆於視線範圍內,其飛行原理和真飛機完全相同,基本上是由真實飛機縮小比例而製成。

動力元件:馬達、電子變速器、引擎

螺旋槳控制元件:遙控器、接收器、伺服器

遙控飛機(圖/lowvelder)

 

二、無人飛行載具Unmanned Aerial Vehicle(UAV)

一般來說,現今聽聞各大科技企業或新創公司競相加入無人機領域,多數皆為此類別。無人飛行載具是由機身載具、推進動力、航電飛控、任務酬載以及地面控制等次系統所組成,故又稱為「無人飛行系統UAS」(Unmanned Aerial System),飛行距離可超越操控者的視線距離外,可廣為運用,例如AMAZON推動以載具運送貨物、此次因新冠病毒受困鑽石公主號以無人機運送物資。

UAV標準作業方式:預設航線、自動駕駛、衛星導航。

以遙控方式起飛之後,按照預先輸入飛行電腦內的航線自動飛行,並且透過機上的GPS核對座標,修正飛行路線,同時將飛行資訊回傳到地面控制中心。抵達目標上空之後,地面控制人員再透過無線電遙控UAV機上所酬載的設備,執行預定任務。

 

三、飛行機器人系統Aerial Mobile Robotic System

此類型載具除了具備上述UAV的所有功能外,更結合了人工智慧(AI)擁有自主學習,適應作業環境、修正行為模式的功能。科學界也如火如荼地研發飛行機器人,美軍空軍研究實驗室更發佈了Skyborg計畫,預計在2021年讓AI系統能夠全自動駕駛無人機。

 

參考資料

1、 dronesplayer.com,你不可不知的 3 大無人機類型
2、 天下雜誌,無人機的玄機 厲害和不厲害其實差很多
3、 Air Force Technology,Skyborg: the US Air Force’s future AI fleet

撰文:CHLOE

Subscribe us

訂閱我們電子報