挑戰全新視野!當生態保育撞上無人機

2019年10月15日

 

無人機與生態保育兩者的關聯?

既有的生態保育方法該如何轉型來因應市場變化?

當人類在做生態與物種調查時,常常無形之中破壞了物種棲息地與威脅當地生物的生存,保育學者 Lian Pin Koh和 Serge Wich 提到。2011年,當這兩位生態學者討論到有關東南亞生態保育議題時,他們開始對於利用無人機來改變舊有保育方式而有了初步的構思。2012年,兩位學者設計出無人機原始機型,第一次在印尼的北蘇門答臘做田野調查試飛,之後共同創辦ConservationDrones.org這個非營利組織,致力於利用無人機對生態方面作出貢獻。


圖片來源/Conservation Drones官方網站

 

改變傳統生態保育 無人機的可能性

 

  • 野生動物監測

使用無人機監測野生物種不但可以避免打擾到動物,且在監測大面積陸地或海洋上更具效率,於檢查動物的健康狀況、進行種群計數、觀察遷徙路線,並監測種群隨時間推移的趨勢,這些方面皆使研究人員更易於操作。

  • 地理製圖

使用無人機地理製圖,可以達成類似Google衛星地圖的效果,但是更佳詳細,不但能有效取得海陸域範圍面積細節,更可以依時間軸描繪出環境變化。也由於近期森林濫伐情形每況愈下,危害到許多物種生存,非營利組織Conservation Drones則開始在熱帶雨林利用無人機進行實地測試。

  • 執法層面落實

當在無人機上加裝熱成像感應器,便能有效找出野生動物盜獵者與非法販售者,在美洲與非 洲有些國家已開始使用無人機打擊非法漁業以及犀牛角盜獵者等。

圖片來源/National Geographic

 

Subscribe us

訂閱我們電子報