一次看懂飛行禁忌;法規 101 幫你省下 30萬罰款!

一次看懂飛行禁忌;法規 101 幫你省下 30萬罰款!
Paragraphs are comprised of sentences, but not random sentences. A paragraph is a group of sentences organized around a central topic.

一次看懂飛行禁忌;法規 101 幫你省下 30萬罰款!

一罐麥香的重量|無人機起飛重量達 250g 以上皆須註冊

起飛重量指的是機身、燃料、貨物和乘員重量的總和 (無人機自然就不需計算乘員重量囉),而只要重量在 250 公克以上就必須註冊,而且必須年滿 16 歲方可註冊,註冊後的效期可以保持 2 年。這就表示,只要你的空拍機超過一瓶鋁箔包裝飲料的重量,通通都需要註冊。

空中的證照| 2KG 以上需考照,證照分為三種

無人機操作證,分為三種:學習操作證、普通操作證、專業操作證。
  1. 學習操作證:16歲以上可申請,申請即發給無須考試,操作時需有普通或專業操作證人士在一旁陪同。
  2. 普通操作證: 18歲以上可申請,經學科筆試通過,即可操作 2-15kg 的無人機。
  3. 專業操作證:18歲以上可申請,經體檢、學科筆試 與術科操作通過即可操作 25kg 以上的無人機及學校、政府機關或法人持有的無人機。
重點注意事項|罰款最低萬元起跳!
除了操作證基本規範之外,還有一些需要注意的法規,無操作證者罰鍰 6 萬-30 萬。
  1. 酒駕:酒精濃度不得超過血液中 0.04% 或吐氣每公升 0.2 毫克。
  2. 限速:25KG 以下空拍機飛行時速不可超過160km。
  3. 限高:2020 新法規改變最高飛行為120m。
  4. 操作:日落後至日出前禁止飛航無人機,如有商業或特殊需求須於夜間操作,得事先申請許可證。
  5. 遠離:高速公路、鐵道、建築物障礙物 30m,禁止飛過人群聚集處上空。

侵入:飛入禁航區、限航區等區域,開罰 30 萬-150 萬,並沒收無人機或違規吊銷執照。

禁航區|2020 新制上空飛行區域 台灣一般常見的禁航區,除了各地機場、軍事基地等處,還有許多風景區、海濱沿岸也都是禁航區域!那麼,台灣有那些風景區禁航呢? 目前公布的有:陽明山國家公園全境、太魯閣國家公園全境、高美濕地及出海口、台中市區從館前路直到草悟道全區禁航、日月潭周邊、九族文化村、台東三仙台遊憩區、都歷遊客中心園區、小野柳、秀姑巒溪遊客中心等周邊範圍。

#建議飛航前先至民航局相關網站詳閱飛航規定及更多詳細的禁航時間與範圍等訊息 #台灣無人機法規