菜籃其實走在科技的尖端;菜籃君1號

菜籃其實走在科技的尖端;菜籃君1號
廢物再利用,科技注入至意向不到的物品上,萬物皆可動!

菜籃其實走在科技的尖端;菜籃君1號

萬物皆有科技命,有心就能改造成功

小編的學習日記不知不覺越來越專業了(自己說 >_<“),但本期的分享真的是小編逛街買菜時覺得萬物皆有靈,每個人都值得有重生一次的機會,再想想,一般現成材料的無人機組裝已經不再稀奇,只需要將全部的材料對應到該安裝的位置,總能拼湊出一架完好的飛機,就像拼拼圖,只要拼圖板上還有沒裝上的拼圖片,連三歲小孩都知道這是一幅還沒完成的拼圖。作為一名合格的小編,呼朋喚友合格工程師,我們決定來改造被遺棄的「菜籃」,嘗試挑戰我們生活中隨處可得的廢物,並組裝出一台可以穩定飛行的無人機;任務取名為「菜籃君1號」!

動手化不可能為可能,讓菜籃君翱翔天際正式開始!

  1. 分電盤+電變 *4
  2. 無刷馬達 恆力W4822 390Kv *4
  3. 無線接收器
  4. 飛控模組
  5. 穩壓模組
  6. 飛控
  7. 電池

改造正式開始

在經過工程師改裝小組的規畫討論之後,決定將菜籃改裝成以籃口朝上的形式做成H四旋翼飛行器,就像要在服裝店訂製衣服一樣,想要改裝這個菜籃,光是一股腦地想要加裝卻不知道它實際長寬是不行的,磨刀不誤砍柴工。首先我們要知道它的三圍究竟是多少,在往後的設計上才能事半功倍。

經過測量之後我們得知它的籃長、籃寬以及籃高各是43公分、31公分和22.5公分,這些數據非常重要,因為有了這些數據之後,在挑選改裝的馬達以及匹配的螺旋槳時才不會發生兩個馬達太近,造成相鄰兩片槳葉發生撞擊的意外。

螺旋槳的半徑莫約為20公分,如果想要將馬達裝在籃頂四個角,只有31公分的籃寬並不足以容納下兩根螺旋槳,因次我們決定幫他在籃子的側邊裝上兩根支架以便將四顆馬達延伸出去,秉持著廢物利用的精神,我們從廢棄物回收中找出了一根長約兩米的鐵條來當作菜籃兩側馬達的支架,再將完整的鐵條裁切下兩段莫約42公分的片段之後,貼上泡棉膠以防鐵條邊角銳利的地方割傷人。

這裡我們需要先測量好馬達的孔距之後才能在馬達下方的鐵條打上對應孔洞以便固定,經過測量後我們得知無刷馬達恆力W4822馬達孔距分別為2.5公分以及較短的1.6公分。

測量完孔距之後用麥克筆在鐵條上標記好馬達下方螺絲孔的位置,除了馬達十字位置上的四個螺絲之外,別忘了在馬達中心也開一個略大的孔讓馬達中心的轉軸有活動的空間才行,標記完成就可以開始實施打孔作業。

在鑽床上對著鐵條上面麥可筆留下來的標記一一打上孔洞,打完孔之後如下圖,記得也要在鐵條的側邊鑽上兩個小孔以便支架跟菜籃之間的固定,鑽完孔之後我來測試看看馬達以及螺旋槳裝上去的實際效果如何?在裝上馬達之前必須切記我們DIY製作自行選用的螺絲千萬不能太長,如果選用太長的螺絲一不注意,上鎖時可能會戳傷馬達裡面的銅線,馬達就會跟著一不注意地報廢囉~

實際將螺旋槳裝上後我們發現,也許是測量的時候有些許誤差導致槳葉和槳葉之間的間隔比想像中的小,不過只要機身沒有劇烈的震動或是撞擊應該不影響實際飛行,接下來我們分別在菜籃的四個角打上八個孔,使菜籃和馬達支架能夠緊密的固定在一起,將馬達支架和作為主體的菜籃組裝在一起大體的外觀就完成了!

外觀的設計大致上已成形,不過它現在還只是虛有其表,只不過是裝了四顆馬達裝飾的菜籃(對,就是菜籃),為了完成改造的大業,我們還必須幫它充實內在

安裝配件,菜籃君的華麗變身

為了讓一生只能被人拎著走的它,有朝一日也能飛向天際,我們著手開始安裝內部重要零件:電子變速器、分電盤、飛控、穩壓模組、接收器、電池、GPS。

 

將以上這幾樣東西連接上之後,我們的菜籃君終於不只是一具空殼,總算是真正長了一雙會動的翅膀,仿佛有了靈魂般的新生命,可是沒學過飛行菜籃君要怎麼翱翔天機呢? 那麼請往下看 「菜籃君1號;愛の飛上天 」,帶著菜籃君飛行的決心,飛上天!